Al hilo de las últimas operaciones protagonizadas por Mediterránea de Catering, ISS, Ucalsa y Serunión, el sector de restauración colectiva parece continuar inmerso en un proceso de concentración que, según algunos expertos, no alcanzará los niveles de otros países europeos como Reino Unido y Francia. En España, el sector ingresó en 2008 cerca de los 3.000 M€, según datos de la revista especializada Hostelmarket, experimentando un incremento próximo al 10% en términos brutos. Las multinacionales siguen copando la mayor parte del mercado, y tan sólo las diez primeras compañías, entre las que figuran tres españolas, suman unas ventas de 1.591 M€.
Entre las operaciones más destacadas del sector figuró la venta de una participación mayoritaria de Mediterránea de Catering -centra el 96,24% de su negocio en hospitales y residencias- a la compañía de private equity Ibersuizas el pasado diciembre. Con esta adquisición, Ibersuizas ratifica su presencia en el sector sanitario, en donde la inversora ya controla el 46,4% del hospital oncológico MD Anderson International España, de Madrid.
Por su parte, Ucalsa se quedó a mediados de 2009 con la canaria Vanyera3, mientras ISS amplió su sección de catering con la integración de dos nuevas compañías: Gastronomía Mediterránea y Cocina Mediterránea Clásica. Poco antes, Serunión había reforzado su presencia en Madrid comprando la local Alimentación y Restauración a Centros de Enseñanza (ARCE).