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Bodega Pirineos invierte en biotecnología

Bodega Pirineos invierte en biotecnología

Bodega Pirineos , acogida a la DO Somontano e integrada en el Grupo Barbadillo, está poniendo en marcha este año unas nuevas instalaciones de biotecnología, que asborberán previsblemente una inversión en torno a los 50.000 € y que "van a suponer un gran desarrollo de la calidad, a través de un importante trabajo de I+D+i sobre las variedades autóctonas Moristel y Garnacha".

El proyecto incluye la creación de un área de desarrollo biotecnológico para la gestión de pies de cubas tanto para levaduras durante la fermentación alcohólica como bacterias para la fermentación maloláctica, así como la generación de biomasa para creación de lías con características específicas para crianzas.

Así, Bodega Pirineos ha adquirido dos reactores de levaduras y bacterias lácticas de 1.000 l de capacidad, con sistemas de agitación, control de temperatura, gestión del oxígeno y pilotaje automático. El reactor BR-LEV-LC proporciona las condiciones óptimas de crecimiento para que la levadura o bacteria láctica conserven su ciclo de multiplicación durante todo el proceso. Los reactores pueden emplearse como multiplicadores de levaduras comerciales, disminuyendo los costes de elaboración y mejorando la implantación de una única levadura en los mostos, que dará como resultado una mejor definición organoléptica del vino (mejora de la hidratación y activación de las levaduras, aumento de la vitalidad, fortalecimiento de las membranas celulares y mayor expresión aromática de los vinos).

La empresa LEV2050 además realiza el aislamiento, identificación y creación de una levadura-starter para la obtención de vinos únicos, propios del terroir. A partir de un muestreo de uvas representativas de los viñedos, aíslan los microorganismos más representativos del terroir mediante cultivos selectivos. Mediante microvinificaciones con las distintas levaduras y posterior cata de los vinos resultantes, se elige aquella con la que se obtienen mejores resultados para cada tipo de vino.

El fin es generar vinos con carácter, singularidad y personalidad propia que ayuden a la bodega a "diferenciarnos en los mercados de exportación".

Bodega Pirineos, que ha comenzado recientemente la vendimia y espera recolectar 3 M kg de uva de muy buena calidad, también apuesta desde el pasado mes de enero por el enoturismo, ofreciendo al turista "una serie de experiencias que hacen de su visita un momento diferente". El proyecto incluye visitas teatralizadas, con degustación gastronómica de productos autóctonos de la zona, buffets del vino, visitas nocturnas con música en directo, menús degustación en la propia bodega, etc. La oscense facturó más de 6 M€ en 2015, mientras que Bodegas Barbadillo obtuvo ese mismo año ventas de 30,45 M€.



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