Bodegas Terras Gauda se consolida como un referente en I+D+I en el sector vinícola registrando una nueva patente con el CSIC, organismo científico con el que en 2008 patentó la primera levadura ecotípica de Albariño aislada en el propio viñedo . El procedimiento patentado ahora, denominado de crianza biológica anaerobia , posibilitará la elaboración de vinos blancos con la variedad de uva Albariño con un carácter sensorial distintivo, al realizar la crianza en contacto con las levaduras ecotípicas patentadas aisladas del propio viñedo, que liberan al vino, entre otros compuestos, las manoproteínas, contribuyendo a la mejora de su calidad.
Esta nueva patente supone un avance fundamental para la bodega en el conocimiento profundo de la variedad Albariño y culmina la fructífera colaboración desarrollada con el CSIC. El primer proyecto en el que trabajaron conjuntamente se abordó desde la perspectiva más agronómica, con la selección clonal de la planta; se asentó con la patente de la levadura aislada del propio viñedo y se completa con esta nueva, logrando el objetivo de incrementar la singularidad y calidad sensorial de sus vinos.







