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Nestlé refuerza su producción de café soluble y en cápsulas con una inversión de 100 M en Girona

La reorganización productiva de las instalaciones implicará, sin embargo, el cese de la actividad de descafeinación de café verde.

Nestlé refuerza su producción de café soluble y en cápsulas con una inversión de 100 M en Girona

Nestlé ha anunciado una inversión de alrededor de 100 M€ para los próximos tres años en sus instalaciones de café de Girona, con el objetivo de reforzar la producción de cápsulas monodosis Dolce Gusto y la producción y llenado de café soluble Nescafé, con el uso de la tecnología Spray Dry.

Según la compañía, la inversión implica también la instalación de tecnología de última generación que, combinada con la automatización y la tecnología digital, acelerará la mejora de la sostenibilidad y la logística, además de incrementar la actual capacidad productiva de las instalaciones.

Sin embargo, esta inversión implicará una reorganización operativa que derivará en el cese de la actividad de descafeinación de café verde que se llevaba a cabo también en estas instalaciones para todas las marcas del grupo, incluyendo ‘Nespresso’, una infraestructura con capacidad para el procesado anual de unas 25.000 t de café verde, de los cuales, el 75% se destinaba a su comercialización en el exterior.

De esta forma, Nestlé dedicará de forma exclusiva su centro de Girona al negocio de café soluble y en cápsulas, sus dos principales líneas de actividad y que ya había venido reforzando en los últimos años. De hecho, este centro ha recibido desde 2007 casi 400 M€ en inversiones, la mayor parte de los cuales se desembolsaron entre 2007 y 2013 con el objetivo de convertir estas instalaciones en centro de referencia mundial en la producción de cápsulas ‘Dolce Gusto’. En la actualidad, tiene capacidad para fabricar hasta 2.500 M de cápsulas anuales. En cuanto a su división de café soluble, también ha recibido notables desembolsos en los últimos años. Sin ir más lejos, entre 2017 y 2018 se destinaron 37 M para la sustitución de una de las líneas de producción de café soluble ‘Nescafé’, con el objetivo de elevar su techo productivo para esta referencia hasta las 38.000 t anuales. Adicionalmente, en 2020 concluyó un ambicioso proyecto para la instalación de una caldera de valorización de posos de café para la reducción de hasta en un 25% del consumo de gas natural, proyecto que supuso una inversión de 17,2 M€.

Estas inversiones reforzarán el negocio de café en España de Nestlé, que se consolida como la principal operadora del mercado cafetero por cifra de venta, con unos ingresos por esta línea de 1.149,7 M€ en 2021, frente a los 1.081,7 M del curso 2020, datos en los que se incluyen las cifras relativas a las ventas de ‘Nespresso’, así como a los ingresos derivados de la producción de café tostado (molido, en grano y en cápsulas y monodosis), principalmente para el canal OOH, actividad que desarrollaba hasta 2020 de forma autónoma su filial Productos del Café. Precisamente, hasta su integración societaria en Nestlé, esta sociedad era la responsable de la gestión directa de la segunda planta dedicada al café que el grupo tiene en nuestro país, localizada en Reus (Tarragona) que, también fue objeto de importantes inversiones recientemente. Concretamente, en 2021, el grupo anunció un desembolso de 6,5 M€ para incorporar un nuevo tostador y maquinaria de llenado, empaquetado y paletización a esta planta, para incrementar su capacidad de producción de café tostado 100% arábica en un 20%.



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