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Madrid Food Innovation Hub celebra su 'Startup Day' y presenta los nuevos proyectos del 'Programa de Incubación Foodtech'

Madrid Food Innovation Hub celebra su Startup Day y presenta los nuevos proyectos del Programa de Incubación Foodtech

Madrid Food Innovation Hub, el vivero de empresas del sector de la alimentación de la ciudad de Madrid, ha celebrado esta semana su segundo 'Startups Day'. Durante la jornada, han participado un total de 19 startups del centro, cuyas propuestas abarcan todos los eslabones de la cadena de valor agroalimentaria, proponiendo soluciones eficaces y creativas a temas como la revalorización de los residuos alimentarios, la eliminación de los plásticos de uno solo uso en el foodservice, la creación de productos e ingredientes a base de proteínas alternativas a la carne, la mejora de la gestión de los recursos hídricos a través de soluciones urbanas de agricultura vertical, así como apps y plataformas digitales gastronómicas orientadas a mejorar la experiencia del consumidor y ofrecerle opciones de menús más saludables.

Las empresas que se han reunido en esta cita anual han sido Cofling, Mr. Quick, Caldos Cooldo, Gourmeats App, Gastro4U, EatsyGo, Lai Lai Café, Naturquinoa, Naturefoods, Goxoa Sports Beer, Papa Chimp, The Spoon Army, Gloop, La Chef Eco, Vegasauria, Qualityc, Searchef, Aloalto y Wevo.

El objetivo de este 'Startups Day' pasa por atraer a inversores, potenciales colaboradores o clientes para conocer los proyectos más innovadores y establecer posibles sinergias. En la jornada ha estado presente la delegada de Economía, Innovación y Hacienda, Engracia Hidalgo quien ha destacado que "Madrid es sinónimo de innovación en alimentación con un hub donde recalan emprendedores de todo el mundo que nos consideran un referente del sector". Por su parte, el concejal de Innovación y Emprendimiento, Ángel Niño, también ha estado presente en la cita y ha recalcado como "el objetivo del 'Startups Day' es dar a conocer las ideas de negocio incubadas y aceleradas en Madrid, comprobar su crecimiento de la mano del Consistorio y generar sinergias con otros emprendedores y con posibles inversores".

También esta semana, Madrid Food Innovation Hub ha presentado los 12 proyectos seleccionados para participar en la segunda edición de su 'Programa de Incubación Foodtech', entre los que destaca el uso de nuevos ingredientes alimentarios saludables, nuevas técnicas de producción de alimentos más sostenibles y la aplicación de tecnologías de machine learning, big data, IoT, entre otras.

Las startups seleccionadas son:

Miwi, que desarrolla una nueva oferta de kombucha a partir de la fermentación de té verde y azúcar de caña orgánico, que se consume en su totalidad en el proceso de fermentación.

La Finesse Truffles. Tras su paso por Lanzadera, continúa impulsando sus ingredientes naturales y atemporales de la trufa negra para saborizar productos elaborados recuperando la sostenibilidad.

Karlota, es una herramienta de gestión para negocios de restauración que permite a los propietarios controlar y optimizar sus gastos, operaciones y rentabilidad.

Tierra, que propone la creación de una red urbana de granjas verticales inteligentes, que ofrece una producción de proximidad con trazabilidad total a comunidades locales.

Isifarmer, con su propuesta de espacios de “co-farming”, como te contamos en la noticia del link, que ofrecen sistemas hidropónicos inteligentes que integran algoritmos de IA y Machine Learning.

Amarela, es una nueva forma de envasar productos lácteos a través de un envase desarrollado a partir de subproductos vegetales.

BisDetection, que trabaja con un método de detección de bisfenoles en envases alimentarios de manera sencilla, rápida y con un bajo coste económico.

Glup, busca desarrollar botellas a partir de un material biodegradable proveniente de sintetización de polisacáridos obtenidos de las setas de ostras.

Salud & Foods, con su alternativa a las bebidas refrescantes elaborada con un producto de origen peruano con propiedades que ayudan al sistema inmunológico.

Adhoc, es un huerto de ciudad en donde se utilizan tecnologías de vertical farming y gestión de riego automatizada para cultivar germinados, brotes y minivegetales.

The Dalia, con su laboratorio para la elaboración de helado artesanal a medida, dirigido a consumidores que siguen una dieta por razones de salud.

Bebida de guisantes, que propone una bebida a partir de proteína de guisante fermentada.

Esta iniciativa está destinada a proyectos innovadores en el ámbito de la ciencia y la tecnología aplicada a la cadena de valor agroalimentaria. Los proyectos seleccionados recibirán un plan de formación de 12 semanas con sesiones semanales sobre conceptos ligados al sector de las tecnologías aplicadas a la cadena de valor agroalimentaria, optimización del modelo y plan de negocio, plan de marketing, posicionamiento de marca y comunicación y aspectos financieros, entre otros temas. También contarán con un plan de seguimiento individualizado y sesiones con expertos en diferentes áreas que aportarán valor a su proyecto.

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