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Familia Torres lidera el proyecto 'agro tech' 'SmartCrops 5.1' para cultivos más resilientes

La iniciativa cuenta con un presupuesto de 5,88 M€ confinanciado por la Unión Europea y el Centro para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación (CTDI)

Familia Torres lidera el proyecto agro tech SmartCrops 5.1 para cultivos más resilientes

El grupo vitivinícola Familia Torres encabeza el proyecto ‘SmartCrops5.1’ -una iniciativa cofinanciada por la Unión Europea y el CDTI Innovación con fondos Feder- que estudia cómo conseguir cultivos “sostenibles, resilientes y eficientes” con la ayuda de la aplicación de las últimas tecnologías inteligentes y la implementación de prácticas regenerativas.

El proyecto, que dispone de un presupuesto que roza los 5,88 M€ y se extenderá a lo largo de 4 años, se basa en el desarrollo de gemelos digitales (réplicas virtuales de productos o procesos que tienen lugar en la realidad) para facilitar la gestión de los cultivos, disminuyendo el consumo de recursos hídricos e insumos y optimizando el uso del material vegetal.

Según explican los impulsores del proyecto, los gemelos digitales permiten reproducir en un ordenador lo que sucede en el campo, simulando el comportamiento de la planta y su interacción con el entorno, para comprobar la eficacia de los procesos antes de llevarse a cabo en el cultivo, una metodología especialmente relevante para la medición de resultados alcanzados en el riego, la nutrición y el fertirriego y la aplicación de fitosanitarios.

Junto a Familia Torres, participan en el consorcio tres empresas agrotecnológicas centradas en el diseño de soluciones digitales de software para gestión agro, plataforma de datos e integración (Hispatec Erpagro), soluciones tecnológicas en la protección de cultivos (Pulverizadores Fede) y soluciones tecnológicas para el aumento de la competitividad del sector agro y el ahorro y optimización del agua (Prima-Ram), una más del sector vinícola ( Bodega Matarromera ), otra olivar ( Cortijo Guadiana – Grupo Castillo de Canena ), especialista en frutos secos (Almendro), también de cultivos subtropicales ( Trops ) y hortalizas de hoja ancha ( Florette Ibérica ).

A ellas se suman siete centros de investigación de ámbito nacional (Centro de Investigaciones sobre Desertificación-CIDE-CSIC, Universidad de Almería, Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria-IRTA, Fundación FIDESOL, Fundación Air Institute, Universidad de Burgos y Estación Experimental Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea "La Mayora"-IHSM La Mayora-CSIC).



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