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La exportación hortofrutícola creció un 6% en valor en 2023, aun con la pérdida de kilos vendidos

La exportación hortofrutícola creció un 6% en valor en 2023, aun con la pérdida de kilos vendidos

La exportación española de frutas y hortalizas frescas en 2023 creció un 6% en 2023 al facturarse 16.855 M€, según datos ofrecidos por Fepex y recogidos en el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, y hechos públicos por el Ministerio de Economía, Comercio y Empresa. En cuanto al volumen, este retrocedió precisamente otro 6% en relación al año anterior, totalizando 11,3 Mt. Este descenso es el resultado de múltiples factores, “como la climatología adversa, especialmente la sequía y la falta de recursos hídricos, así como el incremento de los costes de producción y el retroceso de la competitividad frente a países terceros”, según explica Fepex, que apunta que esta última es una tendencia en los últimos años “frente a la evolución alcista de la importación”.

La caída del volumen exportado ha sido más notable en las frutas, con un 7,7% menos que en 2022, totalizando 6,2 Mt, mientras que el valor creció sólo un 1%, situándose en 8.972 M€. Tras los cítricos, también retrocedieron los frutos rojos, con una caída del 11% en el caso de la fresa, del 15% en el arándano y del 17% en la frambuesa. La fruta de hueso, por el contrario, mostró un comportamiento positivo, con un crecimiento del 25% en melocotón y paraguaya, y del 8% en el caso de la nectarina.

En cuanto a las hortalizas, la exportación bajó un 3% respecto a 2022, situándose en 5,2 Mt, con retrocesos en las principales hortalizas vendidas al exterior: pimiento (-11%), tomate (-11%), coles (-6%), pepino (-4%) y lechuga (-1%). El valor total de la exportación de hortalizas creció un 11% y subió a 7.883 M€.

La Unión Europea es el mercado natural para la venta exterior de las frutas y hortalizas españolas, ya que representó el 83% del total exportado, porcentaje que se eleva hasta el 97% si se incluyen otros países europeos como Reino Unido, Suiza y Noruega. “Esto muestra la poca presencia que tienen las producciones españolas en los mercados extraeuropeos, debido a la dificultad de acceso a mercados no comunitarios, lo que depende, en la mayoría de los casos, de la negociación de protocolos específicos entre el Estado miembro y el país tercero”, explican desde Fepex. “Lo que contrastaría con la facilidad de acceso de las producciones de terceros países a la UE”, apuntan.

En el caso de España, la importación hortofrutícola en 2023 mantuvo su tendencia creciente y aumentó un 7% en volumen y un 19% en valor, totalizando 4,1 Mt y 4.473 M€ respectivamente. “En los últimos 5 años ha crecido un 28% en volumen y un 51% en valor”, comentan desde la federación hortofrutícola.

Si desea conocer cuáles son las claves y las perspectivas del sector para este año, puede consultar el Informe 2024 sobre la Exportación Hortofrutícola.



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