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Lluís Labairu (Transgourmet): "No todas las empresas llegan a 100 años, todo cambia, hábitos, necesidades y consumo"

Lluís Labairu (Transgourmet): No todas las empresas llegan a 100 años, todo cambia, hábitos, necesidades y consumo

La centenaria empresa Transgourmet Ibérica ha puesto el broche final a la conmemoración de sus cien años con la celebración de una gran gala en el Museu Nacional d'Art de Catalunya (Barcelona) en la que su director general, Lluís Labairu ha echo hincapié en la capacidad de transformación de la compañía a lo largo de toda su historia. "No todas las empresas llegan a 100 años y este camino recorrido ha sido fruto de haber estado adaptándonos de manera constante a los cambios y a las nuevas necesidades del mercado y de los consumidores", ha indicado.

La familia Miquel inició su andadura en el negocio de la distribución en 1925 con un pequeño almacén de distribución de frutas, verduras y cereales en Figueras (Girona). Tras asentar su primera piedra, la compañía pasó a convertirse en un distribuidor de ultramarinos para suministrar a pequeños supermercados en la provincia de Girona y en 1970, incorporó la línea de negocio mayorista con la apertura de su primer cash en Figueras.

A lo largo de todo este recorrido, Labairu también ha querido destacar otros hitos importantes de la empresa, como fue la compra en 2006 de 29 cash a Carrefour en España. "Fue un acto valiente de la familia Miquel, ya que nos llevaba a doblar el número de cash que teníamos, con el reto de absorber unos centros que llevaban varios años en pérdidas".

Unos años más tarde, en 2015, Miquel Alimentació fue adquirida por el conglomerado asiático Bright Food y, en 2021, pasó a incorporarse a la cooperativa suiza Coop, a través de su filial Transgourmet, la segunda empresa de distribución mayorista de Europa.

A lo largo de estos últimos cuatro años, Transgourmet también ha evolucionado en su modelo, pasando de ser un distribuidor mayorista tradicional a "un mayorista de la proximidad" con visión de liderazgo a futuro tanto el segmento de proximidad como de conveniencia. Labairu también ha puesto en valor la labor de la empresa como suministrador a miles de negocios y pequeñas empresas familiares, ayudándoles a ser más competitivos.

Hoy Transgourmet es un gran grupo de distribución con ventas de más de 1.220 M€, referente en el suministro a la hostelería con una red de 73 cash, 400 comerciales de food service y cerca de 700 supermercados franquiciados bajo las enseñas 'Suma', 'Proxim' y 'Spar', además de proveer a más de 2.500 clientes independientes. Todo ello, a través de siete plataformas de distribución repartidas por toda España y más de 70 centros mayoristas, que cumplen la doble función de cash y de plataformas de distribución a bares y restaurantes.

2025, otro gran capítulo en la historia de Transgourmet

Este 2025 también ha estado marcado por la culminación de una etapa clave para la compañía, centrada en la modernización y consolidación de su modelo de negocio.

Transgourmet Ibérica ha realizado en 2025 una inversión de 85 M€ que ha incluido las adquisiciones estratégicas de Dispuig y Moyà Saus, y la creación de la sociedad Nuditrans con Nudisco. También, la construcción del GM Cash de Mercabarna, cuya inauguración se prevé en marzo de 2026, y las reformas de centros cash&carry llevadas a cabo este año.

Por último, su director general ha querido agradecer a las más de 3.000 personas que conforman en la actualidad el equipo de Transgourmet, y a los otros muchos miles que han formado parte de la compañía a lo largo de su historia, haber contribuido con su esfuerzo a coronar a la empresa hasta el puesto que ocupa hoy.

Trabajadores, clientes, proveedores y organismos institucionales han acompañado a Transgourmet Ibérica en los actos conmemorativos celebrados en Girona, Málaga, Burgos, Tarragona, Las Palmas de Gran Canaria, Madrid y este último en Barcelona, al que han asistido unas 300 personas.

Entre las autoridades asistentes se encontraban el subdelegado del Gobierno en Girona, Pere Parramon; el cónsul general de Suiza en Barcelona, Othmar Hardegger; el presidente de la Cámara de Comercio de Girona, Jaume Fàbrega, y el vicepresidente de Foment del Treball Lluís Moreno Lasalle. También asistieron representantes del Ayuntamiento de Barcelona y de Vilamalla, así como de las principales asociaciones del sector, como Asedas, Aecoc y Hostelería de España.



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