La estadounidense Dupont se quedará con el 100% del capital de la especialista en ingredientes a base de soja Solae tras comprar el 28% que no controla de manos de la multinacional alimenticia Bunge. La operación, valorada en 440 M USD , pondrá fin a la aventura conjunta que ambos grupos iniciaron en 2003 y que dio lugar a la especialista en proteínas, lecitinas, fibras, etc. a base de soja con aplicaciones en sectores como bebidas, carnes, cereales, pastas, sopas, postres y nutrición infantil, entre otras. Tras la desinversión, Bunge -especializada en la producción, manipulación y transformación de cereales como el maíz o el trigo, entre otros- se centrará en sus negocios estratégicos, que dan empleo a 32.000 personas en un total de 30 países. En el mercado español, está presente a través de la filial homónima, Bunge Ibérica , dedicada a la molturación de semillas, refinado de aceites e importación de cereales.
Por su parte, para Dupont la compra supondrá aumentar la velocidad de la innovación y ofrecer más productos y soluciones para nuestros clientes, además de reforzar el potencial de Danisco, compañía integrada en su estructura desde enero de 2011 . El catálogo de esta última, una de los principales fabricantes mundiales de ingredientes para la industria alimentaria, entre ellos, edulcorantes y cultivos para la producción de cremas y quesos, permitió a Dupont completar su portfolio, integrado hasta el momento por referencias para los sectores de agricultura y nutrición, construcción, electrónica, energía, cuidado personal, envases y plásticos, entre otros. En España opera la subsidiaria Danisco Cultor , fabricante e importadora de materias primas para alimentación, con una planta de 13.000 m2 en Silla (Valencia) para la producción de garrofín (estándar y ecológico) y proteína vegetal, así como oficinas comerciales en Barcelona (ingredientes alimentarios) y Madrid (alimentación animal).