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Telepizza, Rodilla y Viena Capellanes finalizan su servicio de comidas de becas comedor

Telepizza, Rodilla y Viena Capellanes finalizan su servicio de comidas de becas comedor

Los grupos Telepizza, Rodilla y Viena Capellanes concluirán el próximo 14 de mayo su acuerdo con la Comunidad de Madrid para suministrar las comidas a los niños acogidos a las becas comedor y cuyas familias perciben rentas mínimas, que habían iniciado el pasado 18 de marzo "de una manera excepcional" y en el marco de "una situación de emergencia", tal como califican desde el operador pizzero. Desde la compañía se explica que "una vez superadas las circunstancias de emergencia extraordinaria, Telepizza da por finalizada su colaboración con la CAM, que "siempre se ha guiado por un criterio de responsabilidad y voluntad de colaboración con la sociedad en una situación de máxima excepcionalidad derivada de la crisis del Covid-19". Un compromiso que ha permitido a la compañía colaborar con distintas instituciones y organizaciones, a nivel regional y local, para contribuir a paliar los efectos de la crisis entre los colectivos más vulnerables, donar más de 15.000 pizzas desde el inicio de la crisis sanitaria, así como mantener el empleo y poner en marcha estrictos protocolos de seguridad y prevención para proteger a sus empleados y clientes.

Telepizza detalla, asimismo, que "respondió con máxima celeridad al requerimiento de la Comunidad de Madrid a través de Marcas de Restauración, cuando se solicitó qué compañías con presencia en esta comunidad atendiesen en el plazo de 48 horas a la emergencia de ofrecer menús escolares a un colectivo potencial de 11.500 niños". Además, ha ofrecido durante 33 días lectivos unos menús que "solo incluyen pizza una vez a la semana, por lo tanto, estamos hablando del consumo de un máximo de 8 pizzas en dos meses". La empresa afirma que "no aceptó la colaboración por motivos económicos ni de negocio, ya que es un servicio deficitario por el que Telepizza ha asumido las pérdidas por responsabilidad con los más vulnerables dada la situación de emergencia y siempre con la máxima transparencia". En este sentido, ha entregado "una media de 2.800 menús por día de los 11.500 potenciales". Por su parte, la Comunidad "subvenciona con 5 € cada menú entregado y Telepizza solo recibe la subvención correspondiente a dichos menús, una cantidad que no cubre el coste del menú, mano de obra, mantenimiento, logística y apertura de los establecimientos que se han puesto a disposición exclusivamente para dar este servicio".

Por lo que respecta a la compañía madrileña Viena Capellanes, con 21 tiendas gourmet con zona de degustación - de las que 14 están ya operativas-, su cometido ha sido elaborar y distribuir unos 660 menús. Antonio Lence, director general de la compañía, señala que si bien "no ha recibido aún ningún comunicado oficial, dejarán de prestar este servicio el 14 de mayo próximo. En el caso de Viena Capellanes, distribuye los menús "a través de seis furgonetas que recorrerán 1.300 km diariamente, a los niños incluidos en el programa, repartidos en unos 70 municipios. Estos alumnos tenían a su disposición un menú, que cambiaba cada día de la semana, y que podían recoger en los puntos establecidos por los ayuntamientos", explica el directivo.

En el caso de Rodilla, (100% Grupo Damm) también se ha decidido finalizar el reparto de los menús el 14 de mayo. Con una red de 162 locales 'Rodilla' (98 bajo franquicia, según el Censo Alimarket Restauración Organizada), sus menús se podían recoger en una docena de establecimientos repartidos por Madrid.

Por su parte, desde la federación Food Service, que agrupa 88 empresas de catering y restauración colectiva -que elaboraba 350.000 menús para escolares-, su presidente Antonio Llorens (Serunion), apunta que desde el primer momento "las empresas del sector se han centrado en poner a disposición de todas las instituciones sus capacidades para seguir manteniendo el servicio de comedor, dirigido a las familias más desfavorecidas, en las mismas condiciones del ámbito escolar”. Ante la respuesta de algunas Administraciones “somos conscientes de que ante la situación excepcional que atravesamos, se pueden adoptar medidas o iniciativas excepcionales como la adoptada en Madrid, y que pueden estar condicionadas por otras variables que no entramos a valorar”. Desde la Federación queremos recalcar “la disposición de todas las empresas del sector, homologadas y de contrastada capacidad, para prestar este servicio en las condiciones idóneas, reiterando nuestra experiencia para afrontar estas necesidades y abordar también los retos de prestar estos servicios en la nueva realidad que tenemos por delante”.

Se trata de un sector que, elaborando más de 4 M de menús diarios, da empleo a unas 92.000 personas en España y que según destacan se ha visto obligado a realizar un Erte a 50.000 trabajadores. “En estos dos meses hemos sufrido una caída de la facturación de un 15%, lo que supone una caída de más de 535 M€". Y apuntan que solo en el sector de la enseñanza, los últimos dos meses y medio han supuesto una disminución de 344 M€". En las últimas semanas, parte de sus empresas han prestado servicio en el hospital de campaña montado en Ifema, además de hospitales, residencias u hoteles medicalizados.



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