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La exportación de frutas y verduras facturó 14.500 M€ en 2020, un 8% más que el año anterior

La exportación de frutas y verduras facturó 14.500 M€ en 2020, un 8% más que el año anterior

La exportación española de frutas y hortalizas frescas facturó 14.594 M€ en 2020, lo que significó un crecimiento del 7,7% respecto a 2019, mientras que el volumen cayó un 2,8%, situándose en los 13 Mt, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por Fepex. De estos dos datos podemos sacar dos grandes conclusiones: por un lado, que hubo empresas que priorizaron el mercado local, ante las dificultades logísticas iniciales en el arranque de la pandemia por Covid-19, o para minimizar riesgos; y por otro lado, que el precio medio del kilo comercializado aumentó.

Por categorías de productos, la venta de frutas, que representan cerca del 60% de los ingresos totales por exportación, facturó un 10% más respecto al año anterior, y gracias a la fuerte demanda de productos como son los cítricos o la fruta de hueso, dos familias de frutas que vieron reducir su producción. En cuanto a la exportación el volumen total de frutas descendió un 5%, al exportarse 4,4 Mt. Por producto, melocotón y nectarina crecieron un 8% y 13% respectivamente, totalizando 397 M€, frente a un retroceso del 19% y 23% en volumen (325.027 t y 328.252 t, respectivamente). La cereza, también registró una fuerte caída del 30% tanto en volumen (20.193 t) como en valor (64 M€), mientras que el grupo de frutos rojos en su conjunto se mantuvo en la línea de la estabilidad. Si bien la exportación de fresa anotó ligeros descensos en volumen (-2,2%) y valor (-1,4%), la venta de frambuesa cayó un 14% en volumen, aunque logró facturar la misma cifra que en el año anterior, mientras que la de arándano mejoró un 12% en valor, pero con un 3% menos de volumen.

En cuanto a las hortalizas, su exportación creció un 4,6% en valor, situándose en 6.022 M€, mientras que repitió el volumen de 2019, próximo a los 5,6 Mt. El pimiento se mantiene como primera hortaliza exportada por España, con 845.359 t (+2%) y 1.158 M€ (+4%), seguido por la lechuga con 766.384 t (+0,7%) y 644 M€ (+7%) y el tomate, cuyo retroceso lo situaron en tercera posición, con un volumen de 728.809 t (-5%) y 934 M€ (+1%).

Siguiendo la tendencia de los últimos años, la UE fue la receptora del 93,5% del total vendido al exterior, mientras que las exportaciones fuera de Europa siguen reflejados por porcentajes muy bajos, con sólo el 3,7% de lo exportado. Según explican desde Fepex, “los datos de 2020 reflejan la fuerte dependencia que el sector de frutas y hortalizas español tiene de las exportaciones para mantener su sostenibilidad económica y social, y en especial la dependencia del mercado comunitario”. Desde la entidad, muestran el retroceso de productos clave como el tomate, debido en gran medida al crecimiento de la importación comunitaria procedente de países terceros, en productos y periodos plenamente coincidentes con la producción española.

Si quiere conocer más detalles sobre las palancas de crecimiento de la exportación de frutas y hortalizas consulte el Informe 2021 sobre la Exportación Hortofrutícola Española.



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